सभी विषय देखेंexpand_more

आपकी ग्राहक सूची

किसी भी ग्राहक को ढूँढें, टैग और निजी नोट जोड़ें, देखें वह किस चरण में है (New, Contacted, Converted, Lost), VIP चिह्नित करें और स्पैम ब्लॉक करें।

अपडेट किया गया 21 अक्टूबर 2026
इस पेज परexpand_more

यह क्या करता है

जो भी आपके WhatsApp Business नंबर पर मैसेज करता है, वह अपने आप Customers में जुड़ जाता है। हर ग्राहक के लिए आप ये कर सकते हैं:

  • उसका नाम बदलना, और टैग व निजी नोट जोड़ना
  • उसका चरण देखना: New, Contacted, Converted या Lost
  • उसे ऑफ़र के लिए opted in चिह्नित करना, या Block करना
  • उसकी चैट और बुकिंग का पूरा इतिहास खोलना

कब काम आता है

Bright Minds Coaching

अनीता हर पूछताछ पर कक्षा का टैग लगाती हैं, जैसे "Class 10" या "JEE", और नोट लिखती हैं जैसे "पिताजी शाम को कॉल पसंद करते हैं"। परीक्षा से पहले वे अपनी सूची फ़िल्टर करके देखती हैं कि कौन अभी भी Contacted है लेकिन जुड़ा नहीं।

तरीका

  1. कोई ग्राहक ढूँढें

    Customers खोलें और Search by name or number में लिखें। VIP, Opted-in, Broadcast eligible या Contacted जैसे चरण से फ़िल्टर करने के लिए चिप्स इस्तेमाल करें।

  2. नाम बदलें, टैग और नोट जोड़ें

    नाम बदलने के लिए नाम के पास ✎ दबाएँ। ✎ Tags & notes दबाएँ, टैग जोड़ें (जैसे "Wedding" या "Corporate") और एक निजी नोट लिखें, फिर Save दबाएँ।

  3. चरण तय करें

    हर पंक्ति के स्टेज मेन्यू से New, Contacted, Converted या Lost चुनें। ApnaBot ग्राहकों को अपने आप भी आगे बढ़ाता है (नीचे "जानने लायक बातें" देखें)।

  4. एक ग्राहक के बारे में सब कुछ देखें

    ग्राहक के नाम पर टैप करें। overview, bookings और messages टैब उनकी हाल की चैट, हर बुकिंग और पूरा मैसेज इतिहास दिखाते हैं। अगर उन्होंने किसी इंसान से बात करने को कहा था और किसी ने जवाब नहीं दिया, तो सबसे ऊपर एक लाल Needs reply बार में Mark done बटन होता है (देखें ग्राहकों को किसी इंसान से बात करने दें)।

उदाहरण

storefrontSharma Travels

एक कॉलर बार-बार बदतमीज़ी भरे मैसेज और नकली बुकिंग भेजता है। विक्रम उसकी पंक्ति पर Block दबा देते हैं। उसके बाद ApnaBot उस नंबर से आया कुछ भी अनदेखा करता है। महीनों बाद अगर विक्रम का मन बदले, तो वे Unblock दबा सकते हैं।

जानने लायक बातें

  • चरण अपने आप आगे बढ़ते हैं। जब आप या आपका स्टाफ ग्राहक को जवाब देता है तो वह Contacted हो जाता है, और जब उसकी कोई बुकिंग Confirmed या Completed होती है तो Converted। आप उसे हमेशा हाथ से बदल सकते हैं।
  • VIP: Settings → VIP customers में (ट्रैवल और कैब व्यवसायों को यह Settings → Fleet & VIP के रूप में दिखता है) VIP customers चालू करें और Based on में बुकिंग या कुल ख़र्च चुनें, एक न्यूनतम सीमा के साथ। जो ग्राहक उसे पार करते हैं उन्हें ⭐ VIP बैज मिलता है।
  • ऊपर के कार्डों में Asked after booking भी है, जो बताता है कि बुकिंग के बाद जब बॉट ने ऑफ़र की सहमति पूछी तो कितनों ने Yes या No कहा। इसे Settings में चालू करें। जिसने Yes कहा उस पर Opted in after booking दिखता है।
  • Opted-in का मतलब है कि वे ऑफ़र पाने के लिए सहमत हैं। सिर्फ़ वे opted-in ग्राहक Broadcast eligible होते हैं जो ब्लॉक नहीं हैं और जिन्होंने STOP नहीं भेजा।
  • Stopped marketing messages बैज का मतलब है कि WhatsApp ने उस ग्राहक को मार्केटिंग मैसेज पहुँचाना बंद कर दिया है, इसलिए ब्रॉडकास्ट उन्हें छोड़ देते हैं। मालिक Allow marketing again दबाकर पुष्टि कर सकता है। हो सकता है वे WhatsApp पर अब भी ब्लॉक हों, इसलिए उन्हें भेजे मैसेज फिर से नाकाम हो सकते हैं।
  • Opt in तभी दबाएँ जब ग्राहक सचमुच सहमत हो, जैसे उसने आपसे ऑफ़र माँगे हों। अगर लोग अनचाहे मैसेज की शिकायत करते हैं तो WhatsApp आपके नंबर पर पाबंदी लगा सकता है।
  • Blocked ग्राहकों को कोई जवाब नहीं मिलता, और उनके मैसेज Replies में नहीं दिखते।
  • ग्राहक के messages टैब में, बॉट का भेजा हुआ carousel उसके मैसेज टेक्स्ट के रूप में दिखता है, जिसके कार्ड एक स्क्रॉल होने वाली पंक्ति में होते हैं। आपके WhatsApp Business ऐप से भेजी गई फ़ोटो, वीडियो या PDF 📷 Photo — sent from your WhatsApp app जैसी पंक्ति के रूप में दिख सकती है, और जगह खाली करने के लिए हटाई गई फ़ाइलों पर Media removed to free up space दिखता है। टेक्स्ट और कैप्शन बने रहते हैं।
  • messages टैब दिन बदलने पर तारीख का लेबल भी दिखाता है (Today, Yesterday, कोई वार या तारीख)।
  • Bot paused बैज का मतलब है कि उस ग्राहक के लिए बॉट चुप है। इसे दोबारा चालू करने के लिए Resume bot दबाएँ।

संबंधित लेख

क्या यह उपयोगी था?